2023/3/22 19:37

材料は「ナスだけ」メチャ簡単なのに『絶品レシピ』必見

なすAmazon

今回はナスを使った簡単レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料 (2人分)
なす … 4本(320g)
サラダ油 … 適量
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 100cc
大葉(千切り) … 4枚
かつお節 … 1/2袋(2g)

作り方
1. なすはへたを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に全体に浅く切り込みを入れる。
ポイント: 切ってから時間が経つ場合は、水につけてあく抜きをしましょう!
2. フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、なすを皮目を下にして並べる。なすが柔らかくなるまで転がしながら3〜4分ほど揚げ焼きにする。
ポイント: 菜箸でつまんでやわらかくなったか確認しましょう。
3. ボウルにめんつゆ、水を入れて混ぜる。なすを熱いうちに加えて粗熱がとれるまでおき、味をなじませる。
4. 器に3を盛り、大葉、かつお節をのせる。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

簡単ジューシー♪めんつゆでなすの揚げ浸し | DELISH KITCHEN | ママテナ簡単ジューシー♪めんつゆでなすの揚げ浸し | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部