2023/3/22 08:29

リュウジさん「虚無」でもちょー簡単に「絶品ハンバーグ」作れる裏ワザに「1.6万いいね」「100円でできる」

ハンバーグAmazon

SNSなどのメディアで話題の料理お兄さんリュウジさんの”これだけシリーズ”をご存知ですか?

「1.6万いいね」がついた、挽き肉オンリーで作れちゃい「虚無バーグ」を今回ご紹介します。

●材料
・合挽き肉 120g
・塩 小さじ1/5
・片栗粉 小さじ1弱
・黒こしょう 適量
・ナツメグ 3振り
・水 大さじ1
・サラダ 大さじ1/2

【ソースの材料】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・料理酒 小さじ2
・おろしにんにく 1/3かけ分
・味の素 2振り

●作り方
(1)合挽き肉(半量)、塩、片栗粉、黒こしょう、ナツメグ、水を入れてこねる

(2)残りの挽き肉を混ぜ合わせる
こねた後は小判型に成形し、真ん中をくぼませておく。

(3)フライパンに肉ダネを入れる
油を引いたフライパンを弱~中火で熱し、かためた肉ダネをフライパンにイン!

(4)ふたをして焼く
火は弱火にしてふたをし、片面3分ずつ、併せて6分焼く。

中まで火が通ったか確認し・・・

(6)ソースの材料を煮詰める

ハンバーグに煮詰まったソースをかけたら「完成」。
和風のにんにくソースが白ごはんとも相性ピッタリで、ご飯泥棒なおかずになること間違いなし。

是非、作ってみてくださいね。以上、ママテナが伝えています。

リュウジさん”これだけシリーズ”【1.6万いいね】挽き肉オンリー「虚無バーグ」 | マイナビ子育て | ママテナリュウジさん”これだけシリーズ”【1.6万いいね】挽き肉オンリー「虚無バーグ」 | マイナビ子育て | ママテナ

編集者:いまトピ編集部