2023/3/17 19:51

「キャベツ」と「〇〇」をレンチンするだけで『絶品おかず』調理時間7分でメチャ簡単「簡単スピード料理」必見

キャベツ

今回はキャベツを使った簡単レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
・豚ひき肉 …  100g
・しょうゆ …  小さじ2
・砂糖 …  小さじ1
・鶏ガラスープの素 …  小さじ1/2
・おろし生姜 …  2センチ
・おろしニンニク …  2センチ
・キャベツ …  1-2枚程度
・片栗粉 …  小さじ1/2

コツ・ポイント
ひき肉は合い挽き肉、鶏ひき肉に代えてもOKです。
キャベツが多すぎると水分が多く出るので、キャベツは2枚程度まで!
作り置きおかずとしても便利です。2倍量で作る場合は4分加熱した後に一度混ぜ、さらに1〜2分加熱してしっかり火を通してください。

1. 大きめの耐熱容器に肉そぼろの材料をすべて入れてよく混ぜましょう。
2. キャベツの葉を洗い、手で2、3センチ角程度の大きさにちぎって①のボウルに入れます。
3. フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
4. フタを外して混ぜます。余熱でキャベツがしんなりしてきたら片栗粉小さじ1/2を入れて素早く混ぜ、タレを絡めて完成です。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

7分でもう一品!レンジで作るスタミナそぼろキャベツ | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ7分でもう一品!レンジで作るスタミナそぼろキャベツ | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部