2023/3/15 15:11

「まき割り白菜」「空中大根」「パプリカット」「ポリ袋パンチ」無駄無駄無駄無駄ァーーーッ!

ジョジョ

夕飯つくるの面倒!」と毎日憂うつになっている人に捧げたい。
SNSで大人気、とことん洗い物を減らす&手を抜く研究を重ねた「にじままクッキング」。

料理の常識を覆した(?)大胆テクニックで、手間も調理時間も大幅カット。ちょっと笑っちゃう手抜きぶりで、楽しくつくれちゃいます♪

・まな板で切らずに空中切り。
・野菜はゆでずにお湯バシャー。
・バットで粉つけずにフライパンにバサァー。
・肉はこねずにポリ袋に入れてパンチ。

などなど…とにかく「やりたくない!3大手間」を徹底的にカット!

●手間1「 まな板を出して切る」
名づけて"空中切り"で直接投入!
まな板を出して洗うのが嫌で、直接フライパンに入れる方式に(ふたを経由するものあり)。意外と問題なし(笑)。
スライサーやピーラー、キッチンばさみを活用しまくってます。

●手間2「下ごしらえ」
下味や粉は、直接フライパンで。
フライパンにバサァーと粉を出して肉を入れ、たりなければ追加。この中で混ぜちゃえば粉をつける容器は不要。
肉だねはポリ袋でたたく!ボウルを洗う手間をカット。もむよりパンチするほうがポリ袋が破れないので、日ごろのストレス発散も兼ねて~。

●手間3「揚げる」
油を少量入れてから火をつける。
フライパンに肉を並べて、浸るくらい油を入れてから火にかけます。跳ばないし、油も最小限ですみます。

とにかく容赦なく手間をカットしてラク〜に楽し〜く料理しちゃうのが『にじまま流』。
是非実践してみてくださいね。

以上、サンキュ!からお届けしました。

 夕飯作るの面倒…を解決 SNSで大人気!にしじま流「やりたくない3大手間」の省き方 | サンキュ! 夕飯作るの面倒…を解決 SNSで大人気!にしじま流「やりたくない3大手間」の省き方 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部