2023/2/9 14:28

「生肉」を洗っちゃう人、危険です・・・

生肉

新型コロナウイルス感染症の予防のため、衛生面に気を付ける人が増えている昨今。
食中毒対策として、さまざまな工夫をしている人も多いことでしょう。

調理時の食中毒対策としてよく耳にするのは、食材によく火を通すことではないでしょうか。

子供や高齢者がいる家庭では、特に肉の加熱に気を付けている人は多そうですが、加熱以外にも注意したいポイントがあるのです。

ついやってしまいがちな誤った肉の取り扱いについて、農林水産省が注意をうながしています。その注意とは…

「調理前に肉を洗ってはいけない!」

肉はパックで売られていることが多く、購入してから数日経っている場合などは、消費期限内であってもドリップ(冷凍肉を解凍した時に肉の内部から出る液体)が出ていることがありますよね。
ドリップが出ているからシンクで生肉を水洗い…この行為が実は危険とのこと。

生肉を洗うと、シンクの周辺に食中毒の原因となる細菌が飛び散る可能性があり、調理器具やほかの食品を汚染する危険性があります。

さらに、生肉を洗うとうま味が流れ出てしまうため、おいしく食べるためにも水洗いは避けるほうがよいのだとか。

ドリップは水洗いせず、キッチンペーパーなどで拭き取るのが正解のようですね。
家庭で調理する機会が多い生肉だからこそ、食中毒には気を付けたいところ。

生肉を水洗いしている人は、キッチンペーパーなどで拭き取る方法を試してみてくださいね。

以上、grapeからお届けしました。

意外とやってる『生肉の水洗い』 農水省の注意喚起に「怖いことしてた…」  –  grape [グレイプ]意外とやってる『生肉の水洗い』 農水省の注意喚起に「怖いことしてた…」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部