2023/2/4 20:09

和の鉄人・道場六三郎氏の「白菜の食べ方」簡単なのに激ウマで「絶対真似したくなる」「白菜マヨポン最高」

白菜

“和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』に投稿されている、白菜を使ったサラダをSirabeeが紹介している。

「白菜簡単サラダ」
材料は白菜、オリーブオイル、すだち、柚子の皮、パルメザンチーズ。彩り用で赤・青ピーマンを使う。
白菜にオリーブオイルを適量、すだちを1個しぼって混ぜ、細かく角切りしたピーマン1/3を加える。皿に盛り付けた後、柚子の皮を削り入れて、パルメザンチーズを振りかけたら完成だ。

「白菜マヨポン」
材料は白菜、マヨネース大さじ2、ポン酢大さじ1、コショウ。彩りとしてブロッコリーの青の部分も使う。「マヨ2:ポン酢1」の割合で混ぜ合わせ、コショウを適量加えたドレッシングを白菜と混ぜ合わせ、上からブロッコリーの青い部分を少し削ろう。


簡単に作れるので、余った白菜の消費にも便利。ユニークで斬新な発想が遺憾なく発揮されているサラダ2種といえる。

和の鉄人・道場六三郎氏の「白菜の食べ方」が真似したくなる 簡単なのに激ウマ – Sirabee和の鉄人・道場六三郎氏の「白菜の食べ方」が真似したくなる 簡単なのに激ウマ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部