2023/2/1 20:14
「さつまいも」を「あの食材」と上げるだけで『天才級』ジュワっと美味い!甘くてサクサク!「絶品レシピ」必見

さつまいもの美味しいレシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料 (2人分)
さつまいも … 180g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 50g
薄力粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
☆衣
薄力粉 … 80g
片栗粉 … 20g
溶き卵 … 1/2個分
塩 … 少々
冷水 … 150cc
作り方
1. さつまいもは細切りにしてさっと水にさらし、水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
2. ポリ袋にさつまいも、にんじん、玉ねぎ、薄力粉(大さじ1)を入れて口を閉じてふり、全体にまぶす。
3. ボウルに☆を入れてなめらかになるまで混ぜ、2の野菜を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 鍋にサラダ油を3cm程の高さまで入れて170℃に熱し、たねを1/6量ずつ木ベラにのせて落とし入れる。固まったら裏に返し、火が通りカリッとするまで揚げて取り出して油を切る。
ポイント: しっかりと固まるまであまり触らずに揚げましょう。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部