2023/1/30 09:19

材料は「ナスだけ」焼くだけで『絶品おつまみ』メチャ簡単なのに美味しくなっちゃう「簡単3ステップ料理」必見

ナス

今回はナスで作れるおつまみにもおかずにもぴったりなレシピを皆さんにご紹介したいと思います!

材料 (2人分)
なす … 2本(160g)
サラダ油 … 大さじ1
☆生姜しょうゆ
しょうゆ … 大さじ1と1/2
砂糖 … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1
白すりごま … 小さじ1

作り方
1. なすはへたを切り落とし縦半分に切る。切り口を下にして浅い切り込みを斜め5mm幅で入れる。さっと水にさらしてキッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 大きなサイズのなすの場合は、半分の長さに切ってください。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを加えて両面焼き色がつくまで2分ずつ焼く。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(生姜しょうゆ)。
4. なすを器に盛って3の生姜しょうゆをかける。

ぜひ皆さん作ってみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

じゅわっと広がる♪焼きナスの生姜しょうゆがけ | DELISH KITCHEN | ママテナじゅわっと広がる♪焼きナスの生姜しょうゆがけ | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部