2023/1/27 07:25
「白菜」と「〇〇」を煮込むだけで『絶品おかず』メチャ簡単なのに”濃厚クリ〜ミ〜”でウマい「これからの季節必見」天才級

今回は白菜を使った簡単レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 10枚(200g)
白菜 … 6枚(480g)
スライスチーズ … 10枚
無調整豆乳 … 300cc
白すりごま … 大さじ1
☆スープ
酒 … 大さじ2
みそ … 大さじ2と1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 300cc
作り方
1. まな板の上に白菜1枚をおき、豚肉2枚を重ならないようにのせ、スライスチーズ2枚を重ならないようにのせる。同様に計5回繰り返し、残りの白菜をのせる。重ねた状態で4等分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(スープ)。
3. 鍋に1の切り口を上にして敷き詰める。スープを加えて中火で熱し、ふつふつとしてきたらふたをして弱火にし、肉に火が通るまで7分ほど煮る。豆乳、白すりごまを加えて中火であたため、沸騰直前で火を止める。
ポイント: 豆乳を加えた後に加熱しすぎると分離する可能性があるので、沸騰直前で火を止めましょう。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部