2023/1/26 16:25

「ピーマン」に「〇〇」を入れると・・・『激ウマ爆誕』必見

ピーマン

今回はピーマンを使ったみなさんにご紹介したいと思います!
お弁当にもピッタリです◎

材料 2〜3人分
・ピーマン …  4個
・片栗粉 …  小さじ2杯
・豚ひき肉 …  180g
・玉ねぎ …  1/4個 (50g)
・a. 味付塩こしょう …  少々
・a. 酒 …  小さじ1杯
・a. 片栗粉 …  小さじ2杯
・ケチャップ …  大さじ2杯
・焼肉のたれ …  大さじ1杯
・サラダ油 …  小さじ2杯

下ごしらえ:玉ねぎはみじん切りにします。

作り方
1.ピーマンはヘタと種を除いて1.5cm幅の輪切りにします。
2.ボウルにピーマンを入れ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3.ビニール袋に豚ひき肉、玉ねぎ、(a) を入れ、よく揉んで混ぜ合わせます。
4.フライパンにピーマンを並べ、③の袋の端を切って詰めます。
5.サラダ油を加えて中火で焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱中火で5〜8分蒸し焼きにします。
6.ケチャップ、焼肉のたれを加え、煮詰めて完成です。

ポイント:焼き時間は様子をみて調整してください。
肉だねがはずれないようにしっかりと押し込んでください。

ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

輪切りピーマンの肉詰め | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ輪切りピーマンの肉詰め | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部