2022/12/7 08:22

「大根」と「〇〇」を煮込むだけで『絶品おかず』ご飯が止まらない…ウマすぎ…「天才級」必見

大根

今回は大根と卵を使ったレシピをみなさんにご紹介したいと思います!
鯖や鶏肉、豚肉を入れるとガッツリおかずに◎

材料 (3人分)
ゆで卵 … 3個
大根 … 1/3本(400g)
細ねぎ(刻み) … 適量
みそ … 大さじ2
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
水 … 300cc

1. 大根は皮をむき縦に半分に切り、切り口を下にして2cm幅に切る。鍋に大根、大根がひたる程度の水(分量外:適量)、米(分量外:大さじ1)を入れて煮立たせる。ふたをして大根が柔らかくなるまで弱火で10分ほどゆでる。
ポイント: ゆで汁は米の研ぎ汁でも代用できます。大根は竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまでゆでましょう。
2. 1の鍋を洗って大根を戻し入れ、☆、みそ半量(大さじ1)を入れてさいばしで混ぜ、中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
3. 残りの味噌(大さじ1)を溶き入れ、ひと煮する。火を止めてゆで卵を加えて煮汁をかけながら粗熱が取れるまでおく。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

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編集者:いまトピ編集部