2022/12/7 08:05

「巻繊汁」←「まきいしる…?」読めそうだけど読めない漢字「あなたは読める?」

はてな

みなさんは「巻繊汁」をなんて読むかわかりますか?
「巻」や「繊」の漢字からでは、中身の想像は難しいですよね…!


正解は・・・・・「けんちんじる」です!
巻繊汁は、くずした豆腐と千切りなどにした野菜を油で炒めてから、だし汁や醤油ですまし汁に仕立てたものです。
実は、鹿児島の郷土料理に「巻繊(けんちん)」というおかずがあり、野菜と豆腐を油炒めしたものを湯葉で巻き、巻いたものをさらに炒めてから煮る料理を汁にしたものが、巻繊汁なのです。
もとは中国から伝わった料理だといわれています。
ぜひ皆さん覚えていって下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

【巻繊汁】はなんて読む?豆腐を使ったおいしい料理 | mamagirl | ママテナ【巻繊汁】はなんて読む?豆腐を使ったおいしい料理 | mamagirl | ママテナ

編集者:いまトピ編集部