2022/11/29 08:05
「ブロッコリー」と「〇〇」を焼くだけで『絶品レシピ』メチャ簡単なのに”天才級”にウマい「年末にピッタリ◎」必見

今回は焼くだけでおしゃれなパーティー料理にぴったりな”焼きサラダ”のレシピをみなさんにご紹介したいと思います!
とっても簡単です◎
材料(2~3人分)
ブロッコリー 1/2個
かぶ 2個
粉チーズ 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
◆ソース
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/4
作り方 調理時間20分
① かぶとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
② 切った野菜をボウルに入れ、オリーブオイル、塩を回しかけてスプーンなどでよく絡ませる。
③ オーブントースターの天板にクッキングシートをひいて、②をのせ、200度で15分加熱する。
④ ソースを作る。小さめの容器にバルサミコ酢、はちみつ、しょうゆを合わせる。はちみつが溶けにくい場合は、電子レンジで10~20秒ほど加熱する。
⑤ 加熱が終わり、焦げ目が少しつく適度に焼けていたら、クッキングシートごと皿に移す。仕上げに粉チーズ、粗挽き黒胡椒、ソースをかける。
ポイント
・かぶは軸の部分に土がたまりやすいので、流水でよく洗い流しましょう。手間を省きたいときには、茎を残さずに切ってしまっても大丈夫です。
・クッキングシートは、角をねじるようにして箱型にすると、切った野菜を入れやすく、皿への移動もしやすくなるのでオススメです。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部