2022/11/26 10:18

みかんの「アレ」を捨てるひとは「なんてとんでもない事をしている」

みかん

皆さんは、みかんの皮いつも捨てていませんか?実は、捨てるなんてもったいなく思えるほど、たくさんの使い道があるんです。

「みかんの皮の活用法」

・みかんジャム
みかんの皮を一度たっぷりのお湯で下茹でし、砂糖と水を加えて弱火でコトコトと煮るだけです。
砂糖と水は、みかんの皮の重量の半分程度が目安です。

・みかんピール(砂糖漬け)
みかんの皮を水に5~10分ほど浸け、裏側の白い部分をスプーンなどで取り除く
みかんの皮、かぶるくらいの水、皮と同量の砂糖を鍋に入れ、煮詰める
クッキングシートの上に広げて冷まし、グラニュー糖をまぶす

・サラダや炒め物に
刻んだみかんの皮をサラダにトッピング。
またはきんぴらごぼうやれんこんの炒め物に加えてもGOOD。

・乾燥させてお茶に
「陳皮茶」ともいわれ、ひと息つきたいときにおすすめ。お茶の作り方はさまざまですが、簡単なのはみかんの皮を乾燥させたものにお湯を注ぎ、3〜5分待つ方法です。

是非、試してみてくださいね。以上、ママテナが伝えています。

【みかんの皮】それを捨てるなんてとんでもない!食べる・掃除・お風呂など活用法を管理栄養士が解説! | トクバイニュース | ママテナ【みかんの皮】それを捨てるなんてとんでもない!食べる・掃除・お風呂など活用法を管理栄養士が解説! | トクバイニュース | ママテナ

編集者:いまトピ編集部