2022/10/6 10:39
「きのこ」は「買ってすぐに〇〇するとうま味成分が3倍になる」「家事の時短にもなる」と大絶賛「青髪のテツさん」直伝のライフハック

いま、ネットではとある「キノコの保存方法」が話題になっています。スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、キノコは冷凍保存すると新鮮さがキープできるだけでなく、うま味成分が3倍になるんだとか。
【超便利】
キノコは冷凍で旨味が倍増します。
①石づきを取り除く
②使いやすい量に小分け
③保存袋にいれる
④冷凍庫へポイ
凍って細胞が壊れることで旨味のもとグアニル酸がでてきます。冷凍することで旨味成分がなんと3倍に…。安いときに買って冷凍しておきましょう 。
冷凍保存の期間は3~4週間ほどといわれていますが、長く冷凍していると冷凍庫の匂いが移ることもあるため、気になりやすい人は早めに食べるのをお勧めします。
SNS上では「キノコって冷凍できるんですね。やってみます」「私も冷凍しています。家事の時短になりますよ」などの声が寄せられています。
是非、試してみてくださいね。以上、grapeが有益な情報をお届けしています。
編集者:いまトピ編集部