秋ナスをとろっとろのクリームソースにした〇〇が絶品「なすのトロトロ感が良き」「ナスがとにかく美味しかった」「大量ナスの消費に最適」

秋ナスを使った河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) さんのレシピが注目を集めています。
『ナスをとろっとろのクリームソースにしたパスタが最高なので秋ナスで作ってみてほしい。クリームの濃厚なコクとナスのトロトロ食感に、すだちの皮の香りでアクセント。このすだちは忘れるべからず。いい仕事してます。レシピはリプ欄に。』
1.ナス1本を皮をむいてラップに包んだら600wのレンジで2分加熱
2.1を包丁で細かくたたく
3.熱したフライパンにオリーブオイルひき、みじん切りニンニク、アンチョビ1枚を香りが立つまで炒めたら、2を加える
4.たっぷりのお湯(1㍑に対して1%の塩をいれる)で、パスタを袋表示の1分早く茹であげる
5.パスタの茹で汁お玉一杯分と生クリ50ccを3に加えとろみがつくまで煮詰める。パルメジャーノレッジャーノを加え、味が足りなければ塩で調える
6.4をいれ弱火でソースを絡ませる
7.黒胡椒、スダチの皮をする
途中でスダチ絞って食べると◎
パスタはロングでもショートでも👍
●ネットの声
・気になってたレシピをリゾットで試したら、妻からリピ決定いただきました ナスのトロトロ感が良き😊次回はパスタで。
・あっさりしたかったのでクリームではなくアサリ汁吸わせてチーズと合わせましたが、茄子がとにかく美味しかったです…!
・パスタは要らなかったのと、生クリームがなかったので、パスタをしゃぶしゃぶ肉に、生クリームを豆乳にアレンジさせて頂きましたが、妻に好評でした。家の畑で採れた大量ナスの消費に最適でした。
・秋ナスは嫁に…食べさせたい!!まずは嫁探すぞ!!ショートパスタの方が(酒に)合いそうかな?来週末のチャレンジメニューに備忘録登録
などの声が寄せられています。是非、試してみてくださいね。以上、いまトピが有益な情報をお届けしています。
ナスをとろっとろのクリームソースにしたパスタが最高なので秋ナスで作ってみてほしい。
— 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) September 19, 2022
クリームの濃厚なコクとナスのトロトロ食感に、すだちの皮の香りでアクセント。このすだちは忘れるべからず。いい仕事してます。
レシピはリプ欄に。 pic.twitter.com/dj2Hc3j3J4
編集者:いまトピ編集部