「エリンギ」は「切り方を変えると〇〇になる」試してみたくなる裏ワザ

切り方と味付けを変えれば、同じエリンギでもまったく違う味わいになるをご存知ですか?メイン食材エリンギだけで作れる簡単副菜レシピをご紹介します。
●ごま油で焼くだけ!エリンギのカリカリ焼き
・材料
エリンギ 1パック
ごま油 大さじ2
塩 適量
・作り方
(1)エリンギを薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、エリンギを加熱する。
(3)エリンギがカリッとするまで両面しっかり焼いて皿に盛り、塩をかけて完成。
お好みで粗びき黒こしょうをプラスするのもおすすめです。
●おいしい常備菜♪エリンギのナムル
・材料
エリンギ 1パック
にんにく 1片
醤油 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ2
・作り方
(1)エリンギは横半分に切り、さらに食べやすい大きさに切り分ける。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加えて中火にかける。
(3)フツフツしてきたらエリンギを加え、エリンギが油を吸うまで加熱する。
(4)塩と醤油を加えて全体を炒め合わせて完成。
お好みで白ごま、糸とうがらしをのせていただきましょう。
●じゅわっとおいしい!エリンギのめんつゆバター炒め
・材料
エリンギ(太めのもの) 1本
バター 6g
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2
・作り方
(1)エリンギを厚さ3cm程度の輪切りにする。かさの部分は縦半分に切る。
(2)フライパンにエリンギを並べ入れて中火にかける。上下に焼き色がつくまで加熱する。
(3)バターを加えてエリンギに絡めるように加熱し、めんつゆを加えて全体に絡めたら完成。
いろんな切り方でエリンギを美味しく味わってみてくださいね。以上をサンキュ!が伝えています。
編集者:いまトピ編集部