2022/9/26 07:56

「白菜」と「〇〇」を煮込むだけで『絶品おつまみ』”天才級”にウマくて”ほっこり”する「これからの季節ピッタリ」必見

白菜

今回は白菜を使った日本酒に合う煮物レシピを皆さんにご紹介したいと思います!

材料(2人前)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・白菜……300g(1/8個)
・さつまあげ……4枚
・生姜……2かけ
【A】
・水……300ml
・砂糖……大さじ1/2
・うすくち醤油……大さじ1(なければこいくち醤油でも可)
・顆粒和風出汁……大さじ1/2
・ごま油……大さじ1
・塩……適量
【B】
・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ1
【C】
・小口ねぎ……適量
・七味唐辛子……適量

作り方
1. 豚バラ・白菜は食べやすい大きさに、さつまあげは5mm幅に切る。
2. 生姜を皮ごとすりおろす。
3. 鍋にごま油を温め、豚バラを炒める。
4. 豚バラに焼き色がついたら白菜の芯の部分とさつまあげを加え軽く炒める。
5. Aと生姜を加え白菜がお好みの柔らかさになるまで煮こみ、混ぜ合わせたBを加えて煮立たせ、とろみをつけ塩で味を調える。
6. お好みでCをトッピングする。

ぜひ皆さん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.34 白菜と豚バラとさつま揚げの生姜煮 | おうちごはん | ママテナ【ぐっちのおさけじかん】Vol.34 白菜と豚バラとさつま揚げの生姜煮 | おうちごはん | ママテナ

編集者:いまトピ編集部