2022/8/19 10:19
「キャベツ」を洗わないで調理するひとは・・・

皆さんは、普段キャベツを洗いますか?自然の中で育つキャベツは、収穫時点で土やほこりなどの汚れ、土などから由来する細菌が付いているおそれがあるんだとか。「汚れがついているのは外側だけじゃないの?」と思われる方もいるかもしれませんが、キャベツの葉は中心に向かって巻くようにして育つため、汚れなどが内側に入り込んでしまうことも。実際に、比較的中心に近い葉や芯から細菌が検出されたという報告もあったといいます。
キャベツに付いた汚れや細菌などが、必ずしも食中毒の原因になるとは限りませんが、海外ではコールスローが原因の集団食中毒が起こった例もあるそうなので、安全に食べるためにも、キャベツはかならず洗ってから調理に使いましょう。以上をママテナが伝えています。
編集者:いまトピ編集部