2022/8/18 14:34

「あの食べ物」は「老化を早めてしまう・・・」

ジャンクフード

老化を進める食べ物を「アサジョ」が紹介しています。

パンケーキ、食パン、焼きおにぎり、お好み焼きなどはすべて褐色ですが、これはタンパク質と糖質を含む食材を加熱すると生じるメイラード反応が起きているから。実は、このメイラード反応によって、AGEが大量に発生するんです。AGEは、人間の身体を作っているタンパク質を攻撃し、その機能を低下させる働きがあるそうです。老化予防にはAGEを大量に含むものを避けるのが先決で、代表例としてフランクフルトソーセージ、ベーコン、フライドポテトの3つが挙げられています。パンケーキやフライドポテト、ポテトチップス。どれも大好物という人は多いはず。でも、この事実を知ると、日頃の食べ物を考え直したくなりますね。是非参考にしてみてください。

大好きなあのおつまみも!?老化を進める食べ物ワースト3 – アサジョ大好きなあのおつまみも!?老化を進める食べ物ワースト3 – アサジョ

編集者:いまトピ編集部