2022/8/15 08:26

「鶏むね肉」と「〇〇」を焼くだけで『絶品おかず』箸が止まらない…ウマすぎる「メチャ簡単」

ナス

今回は鶏むね肉とナスを使ったレシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
鶏むね肉 … 1枚(250g)
なす … 3本(240g)
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ2
細ねぎ(刻み) … 適量
*酒 … 大さじ1
*みりん … 大さじ2
*砂糖 … 小さじ1
*しょうゆ … 大さじ1と1/2

作り方
1. なすはヘタを切り落とし、横2cm幅に切る。
2. 鶏肉は縦半分に切り、包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして1cm幅に切る(そぎ切り)。ボウルに鶏肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を加えてまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて30秒ほど焼いて上下を返し、30秒ほど焼く。なすを加えて油がまわるまで炒め、ふたをして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにする。*を加えて全体が絡むように炒め合わせる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

ぜひみなさん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

ごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め | DELISH KITCHEN | ママテナごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部