2022/8/9 13:52

豆腐「冷蔵庫で保存している人は・・・」

豆腐

開封後の余った豆腐を自宅で保存する方法を「サンキュ!」が紹介しています。

【冷蔵保存】豆腐は冷蔵食品であり、開封後の保存にも冷蔵が向いています。ただし、開封したパックのまま冷蔵庫に入れるのではなく、密閉できる容器に全体に被るくらいの水と豆腐を入れて、フタで密閉して保存します。開封済みの豆腐は品質が変わりやすいため、冷蔵保存してもできるだけ早めに食べ切ることがおすすめです。保存に使っている水を毎日替えれば、保存期間を延ばすことができますが、無期限で品質を保てるわけではありません。すぐに使い切ることが難しいというときは、冷凍保存がよいでしょう。使いかけの豆腐を密閉できる容器に移す前に、一度熱湯をくぐらせることで消毒もできるため、試してみてください。

 「豆腐」の保存方法は?正しい方法を知りおいしく使い切ろう! | サンキュ! 「豆腐」の保存方法は?正しい方法を知りおいしく使い切ろう! | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部