2022/8/9 13:45
みそ汁「みそ汁に足すべき意外な食材」アレを入れると・・・

味噌汁に足すべき意外な食材を「アサジョ」が紹介しています。
【キムチ】味噌と同じく発酵食品であるキムチ。発酵食品は、腸内環境を整えて善玉菌を増やすのに役立つ食材です。腸内フローラを整えるためには、腸内にさまざまな“有用菌(善玉菌)”がいた方がよいといわれています。味噌は主に「麹菌」、キムチには「乳酸菌」といったように異なる有用菌をとることができるので、一緒にいただくとよいですね。有用菌は生きて大腸まで到達しないと意味がないといわれていますが、死んでしまっても善玉菌の身体を作る成分に有効な生理機能が期待できます。無理なくとり入れていきましょう。
編集者:いまトピ編集部