2022/8/8 07:32
材料は「ちくわだけ」焼くだけで「絶品おつまみ」メチャ簡単なのに”天才級”にウマい「簡単スピード料理」必見

今回はちくわだけで作れる簡単レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
おつまみにもピッタリです◎
材料
* ・ちくわ … 4本
* ・片栗粉 … 小さじ1/2杯
* ・サラダ油 … 大さじ1/2杯
* ・焼き海苔 … 適量
* たれ
* ・酒 … 大さじ1杯
* ・みりん … 大さじ1杯
* ・砂糖 … 小さじ1杯
* ・しょうゆ … 小さじ2杯
作り方
下ごしらえ:ちくわは、縦に切り目を入れて開きます。
1.ちくわは、ネギカッターで切り目をつけます。
2.半分に切ります。
3.片栗粉をまぶします。
4.フライパンにサラダ油を引いて熱し、フライ返しで抑えながら両面焼きます。
5.たれの材料を加え、煮絡めて完成です。
お好みで海苔を巻いて召し上がれ!
ポイント:ちくわに切り目を入れると、反り返らずに平らになりますよ。また、味の染み込みも良くなります。
強火で焼くと、焦げやすいので、中火で様子を見ながら焼いてください。
ぜひみなさん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部