2022/8/7 20:58

「夏野菜」を豚汁に・・・『夏の〇〇』が簡単すぎるのに美味しい「自由な発想がいい」「栄養豊富でいい」「野菜の大量消費にぴったり」大絶賛

野菜Amazon

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがTwitterで紹介した『夏の豚汁』に、そんな絶賛の声が寄せられています。

『夏の豚汁』に使うのは、豚バラのほかに、オクラ、シシトウ、ナス、ミニトマト、ミョウガといった夏野菜。

・作り方
オクラとシシトウは、ヘタを除き斜め切り。ナスは1cmほどの厚さの半月切りにします。また、豚バラはひと口サイズに切っておきましょう。
その後、先にナスだけを多めのごま油をひいた鍋で炒め、取り出しておきます。

ナスを取り出した後、同じ鍋で豚バラ、オクラ、シシトウを炒めましょう。
水600cc、小さじ1の和風顆粒だしを加え、野菜に火が入ったら、60gの味噌を溶きます。

最後にナスとトマトを加えて温めれば完成です!

夏は、暑さで体力が奪われ、食欲も減退しがち。
食欲がなくても、『夏の豚汁』なら一品で夏野菜の栄養をたっぷりとることが可能なので、普段の食事に加えたいレシピですね!

SNSの反応は・・・
・とても簡単で、なおかつ栄養も豊富でいい!
・自由な発想が素敵です。
・野菜の大量消費にぴったりかも。

以上、grape [グレイプ]からお届けしました。

夏野菜たっぷり『夏の豚汁』 「自由な発想がいい」「栄養豊富でいい」と反響  –  grape [グレイプ]夏野菜たっぷり『夏の豚汁』 「自由な発想がいい」「栄養豊富でいい」と反響 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部