2022/8/4 09:42
きゅうりと〇〇を混ぜるだけで「浅漬けの素を使わずに完成」リュウジさん曰く「ご飯がめちゃくちゃ進む」「つまみ食いが止まらない」

理研究家リュウジさんの「至高の浅漬け」は、リュウジさん曰く「ご飯がめちゃくちゃ進む最高の浅漬け」なんだとか。なんと、浅漬けの素は不要。家にある調味料で簡単に作れちゃいます。
【材料】
きゅうり…3本(330g)
しょうが…10g
塩…小さじ1(6g)
かつお節…3g
うまみ調味料…4ふり
【下準備】
・きゅうりのヘタを切り落とし、ピーラーできゅうりの皮を3か所剥いてから斜めに1cm幅に切る。※短時間で浸かります。
・しょうがは薄く千切りにする。
・かつお節は耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで60秒加熱。
・加熱後、指で揉んで粉状にしておく。
【作り方】
1.ポリ袋にきゅうり、塩を入れて揉み込みます。
5〜10分ほどおくと水分が出てくるので、絞って捨てます。
2.袋にかつお節の粉、しょうが、うまみ調味料を入れ、よく揉み込みます。
空気をできるだけ抜いて10分ほど漬けます。
3.出来上がり。
●ネットの声
「本当においしかった」
「味が最高に好み」
「つまみ食いが止まらない」
などの声があがっています。気になった人は是非作ってみてくださいね。以上、ママテナが伝えています。
編集者:いまトピ編集部