2022/7/7 20:38

とり肉「絶対にやめて」「食中毒になる」食中毒を引き起こす恐れがある危険な鶏肉の扱い方とは・・・「要注意」

キッチン

食中毒を引き起こす恐れがあるNGな鶏肉の扱い方を、サンキュ! が紹介しています。
なんとなく鶏肉を洗ってから、調理に使っていませんか?それやめてください!
肉を洗うと、カンピロバクターなどの菌が周囲に飛び散り、口に入ってしまう恐れがあります。
鶏肉は加熱することで安心して食べられるので、水ですすぐ必要はありません。
でも、ドリップが気になる…そんな時は、
どうしてもトレーにたまったドリップ(肉の汁気)が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り、汚れたキッチンペーパはすぐにゴミとして捨てましょう。
これも食中毒を防ぐためのポイントです。
鶏肉を冷凍する時の注意点は、冷凍してから1ヶ月。それまでには食べ切るようにしましょう。
鶏肉を解凍する時の注意点は、外気の温かい時期には、常温で解凍するのは避けたほうが良いでしょう。「鶏肉を使用する前日に冷蔵庫に入れて解凍する」やり方がオススメ。
ぜひ参考にしてください。

 洗わないで! 食中毒を引き起こす恐れがあるNGな鶏肉の扱い方 | サンキュ! 洗わないで! 食中毒を引き起こす恐れがあるNGな鶏肉の扱い方 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部