2022/7/7 20:32
まな板「加熱しても菌は死なない」「絶対やめて」まな板を〇〇で洗うのは食中毒の危険が高まるのでやめて・・・「よかれと思ってやってた…」

じつは食中毒の危険性が高い行為を、サンキュ! が紹介しています。
危険な行為1:生肉を調理前に洗う
危険な行為2:肉や魚を切ったまな板を熱湯で流す
危険な行為3:少ない油で揚げものをする
危険な行為4:カレーを常温に置いておく
危険な行為5:お弁当に生野菜を入れる
以上です。
「ちゃんと加熱できてないと菌は死滅しない」「菌の繁殖が心配」「良かれと思ったらお間違い」とのこと。
ぜひ参考にしてください。
編集者:いまトピ編集部