2022/7/6 17:46

「そうめん」を「〇〇」に使う”夏の新定番”メチャ簡単なのに美味しくなっちゃう『天才級』必見

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夏といえばそうめんですよね!
今回はそうめんを細かく砕いてしゅうまいの皮の代わりに使うしゅうまいレシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料 (10個分)
そうめん … 30g
豚ひき肉 … 250g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
オクラ … 1本(12g)
コーン[冷凍] … 30g
水 … 大さじ2
*調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/6
片栗粉 … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
◎たれ
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板に擦り付け、水で洗う。がくを切り落として10等分に切る。
2. ポリ袋にそうめんを入れてたたき、細かく砕く。
3. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、コーン、*を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、10等分にしてまるめる。表面に砕いたそうめんをまぶし、オクラを上にのせる。同様に計10個作る(しゅうまい)。
ポイント: コーンは解凍しておきましょう。
4. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、しゅうまいを並べる。水をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで火が通るまで6分ほど加熱する。
5. 器に盛り、たれを添える。

ぜひみなさん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

いつもと違う食感が楽しめる♪コーンとオクラのそうめんしゅうまい | DELISH KITCHEN | ママテナいつもと違う食感が楽しめる♪コーンとオクラのそうめんしゅうまい | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部