2022/6/28 10:34

「カロリーダウン」痩せたい人は食べるべき…太らないおすすめ豚肉レシピ

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「豚肉」ときくと、「脂質が多そう」「太りそう」という印象が強いかもしれませんが、ビタミンB群をはじめダイエットに役立つ栄養素が豊富に含まれています。

暑い季節こそ、豚肉がおすすめ。その理由や、カロリーダウンしながら豚肉の栄養素を効率良く摂取できる食べ方があります。

■太らない!夏におすすめの豚肉レシピ
豚肉とトマトのピリ辛スープ

材料(4人分)
豚肉薄切り 200g
小松菜 1/2束(100g)
トマト(大) 1個
生姜 1片
唐辛子(輪切り) 小さじ2
鶏ガラスープ 4カップ
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさ(長さ5cm程度)にカットし、塩(分量外)をふっておきます。生姜はみじん切りに、トマトはくし切り、小松菜は食べやすい大きさ(5cm程度)にカットしておきます。
(2)鍋にごま油を熱して、生姜を加熱します。香りがしてきたら豚肉を入れて加熱し、豚肉の色が変わったら唐辛子・小松菜を加えて加熱します。
(3)小松菜がしんなりとしてきたら、最後にトマトを入れてさっと加熱し、鶏ガラスープを加えます。
(4)アクを取り除きながら煮て、材料にすべて火が通ったら、塩・こしょうで味を整えて完成。

豚肉をスープにすることで、水溶性であるビタミンB1を余すことなく摂取することができます。

また、トマトに含まれる「リコピン」には、血流を良くして代謝を上げる働きがあります。
リコピンは脂溶性なので、ごま油を使うことで吸収率を高めることができます。
さらに、唐辛子に含まれる「カプサイシン」には脂肪燃焼効果があるため、ダイエット効果が高い食材がふんだんに使われたスープとなっています。

是非参考にしましょう!つやプラが伝えています。

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編集者:いまトピ編集部