2022/6/28 08:06

リュウジさん考案「無限冷やしそうめん」がうますぎる…夏のそうめんレシピの救世主が激ウマ 「マジで美味すぎる…」「揃えやすい調味料」

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夏に大活躍するそうめん。しかし、毎度おなじみの食べ方ばかりで飽きてしまう人もいるますよね。

そこで簡単でウマい「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が、自身のYouTubeチャンネルに投稿した「無限冷やしそうめん」が話題です。

■まるでラーメンのようなガッツリ系
「正直、ラーメン以上です。旨すぎてこの夏はこればかりになるでしょう【無限冷やしそうめん】」のタイトルでリュウジ氏が投稿したこのレシピ。

用意する材料、
そうめん100g
豚バラ肉80g
かつお節2g(小分けパック1袋)
にんにく1/2片
醤油
鶏ガラスープの素
砂糖。

その他、ゆで卵1個、小ねぎ、ラー油、黒コショウなどのトッピングや調味料です。

まずはスープ作りから。水250ccを丼に入れ、そこに鶏ガラスープの素と醤油を小さじ2と1/2、砂糖小さじ1/3、すりおろしたにんにく1/2片を入れ、かつお節を600Wの電子レンジで40秒加熱して少し砕いたものを入れたら完成。

あとは麺を茹でるまで冷蔵庫に入れて冷やしておこう。

注意なのが、茹でたそうめんを冷水で冷やした後に氷水でしっかり締めること。リュウジ氏は「これでそうめんは2段階ウマくなる」と強調しています。

あとは、そうめんの水気をよく絞ったら冷やしておいたスープに入れ、ゆで卵やねぎ、黒コショウやラー油などを加えたら…完成

動画のコメント欄には
「簡単で美味しかった」
「これはすごい! マジで美味すぎる…」
「揃えやすい調味料、材料で助かってます」
「手間を省けるポイントと省いちゃダメなポイントをきちんと押さえてくれるのはホントありがたい」との声も。気になった人はぜひ作ってみましょう!

しらべぇが伝えています。

夏のそうめんレシピの救世主 リュウジ氏考案の「無限冷やしそうめん」が激ウマ – Sirabee夏のそうめんレシピの救世主 リュウジ氏考案の「無限冷やしそうめん」が激ウマ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部