2022/6/24 15:14
辛口のカレーに「冷蔵庫で余ってる〇〇」を混ぜるだけ・・・1皿分だけ”甘口”にする「裏ワザ」

カレーを作る時、いつもネックになるのが「辛さの好みが人それぞれ違う」ということ。
冷蔵庫に余っている『あるもの』をちょい足しすると、辛口が甘口になる!?
カレーにちょい足しするのは、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして食べるフルーツジャムです。
1人分のカレーを皿に取り分け、ジャムを入れてよく混ぜます。加熱する必要はありません。
小さじ1程度から加え始め、味見をしながら好みの甘さになるまで調整しましょう。
これで、ピリ辛だったカレーが甘くなります。
今回は相性がよさそうなリンゴジャムを使いましたが、イチゴジャム、モモジャム、マンゴージャムのほか、マーマレードもよく合います。
小さな子供に、大人用のカレーを取り分ける時にも便利です。辛口派の人も味を変えたい時には、ジャムをちょい足ししてみてくださいね。
以上、grape [グレイプ]からお届けしました。
編集者:いまトピ編集部