2022/5/24 19:18

材料は「じゃがいもだけ」オーブンで焼くだけ『ほったらかしOK』”ホクホク”メチャ簡単だけど美味しい「簡単3ステップ料理」必見

じゃがいもAmazon

今回はオーブンでほったらかすだけで出来ちゃう簡単レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
・じゃがいも・・・2個
・オリーブ油・・・小さじ1
・あおさ・・・適量
・塩・・・適量

作り方
①じゃがいもをくし切りにして、天板の上で油をかける
皮ごと食べるので皮についている土はたわしなどでしっかり洗い落とし、芽があれば取り除きましょう。オーブンシートをしいた天板に切ったじゃがいもをのせ、オリーブ油をかけて手で全体になじませます。
②オーブンで焼く
予熱なしのオーブン210℃で30~35分焼きます。焼き色が付きづらいオーブンの場合は時間や温度を調整してください。焼成後、竹串をさしてスッと通ればOKです。
オーブンレシピは事前に予熱をしてオーブン庫内が十分に熱くなってから具材を入れることがほとんどですが、根菜は低温からゆっくり温度を上げて焼くことで中までしっかり火が通りやすくなるので「予熱なし」から入れています。
③あおさ、塩をまぶして完成
天板の上のまま、全体にあおさ、塩を全体にまんべんなくかけて完成です。岩塩を使うとより深みのある味わいになりますよ。

ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

オーブンでほったらかしレシピ。子どもも夢中で食べる「簡単のり塩ポテト」 | ママリ | ママテナオーブンでほったらかしレシピ。子どもも夢中で食べる「簡単のり塩ポテト」 | ママリ | ママテナ

編集者:いまトピ編集部