2022/5/12 14:03

「キャベツ」を調理する時に「アレ」すると「やわらかくなるのでおすすめ」

キャベツ

日々、スーパーでよく目にするキャベツですが、下ゆでするとかさが減ってやわらかくなり味にも深みが出ますよね。調理する際に知っておりたい「キャベツの下ゆで」をご紹介。

●手順
1. キャベツは斜めに包丁をあて、そぐように芯を切り落とす。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れる。キャベツを2枚ずつ入れて1〜2分ゆでて取り出し、水気を切る。同様に計3回行う。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1を目安に加えてください。

是非、参考にしてみてくださいね。以上、ママテナが伝えています。

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編集者:いまトピ編集部