2022/1/29 14:05
パン「アレ」を挟むと「ランチにおすすめな一品に」「食べ応え抜群」

アボカドチーズバーガーのレシピを「ママテナ」が紹介しています。
【材料 (2人分)】
バンズ … 2個
合いびき肉 … 150g
アボカド … 1/2個
玉ねぎ(輪切り) … 2切れ
トマト(輪切り) … 2切れ
レタス … 2枚(60g)
スライスチーズ[チェダー] … 2枚
サラダ油 … 大さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ2
ケチャップ … 大さじ2
☆肉だね用調味料
牛乳 … 大さじ1
パン粉 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
【作り方】
1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。アボカドは皮をむき、横5mm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。合いびき肉を加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして空気を抜きながら薄めの丸形にととのえる(肉だね)。
3. フライパンにバンズを内側を下にして並べ、焼き色がつくまで2分ほど中火で焼いて取り出す。
4. 3のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だね、玉ねぎを並べ入れる。2分ほど焼き、焼き色がついたら肉だね、玉ねぎの上下を返す。ふたをして肉に火が通るまで4〜5分弱火で蒸し焼きにする(パテ、玉ねぎ)。
5. 下側のバンズ1枚に半量のケチャップをぬり、半量のレタス、玉ねぎ1切れ、パテ1枚、チェダーチーズ1枚、トマト1切れ、半量のアボカドをのせる。半量のマヨネーズをのせ、上側のバンズではさむ。同様に計2個作る。
ランチにおすすめなので、ぜひお試しください。
編集者:いまトピ編集部