2022/1/27 17:08

大根は柔らかく煮るだけじゃない!全農がオススメする『大根炒めレシピ』が激ウマい

大根

冬が旬の野菜の代表格といえば、大根を思い浮かべる人は多いだろう。
全農広報部【公式】は、こんなレシピを投稿。

『大根があるけど煮物にする時間はないっ!てときは、炒め物はどうでしょう。5mmくらいの厚さのいちょう切りにして、油をひいたフライパンで透き通るまで炒めます。大根を取り出して、お肉(ひき肉や豚バラ)を炒めたら大根を戻してめんつゆなどで味付けしたら完成。オイスターソースや味噌も合いますよ〜』

しらべぇでは、こちらのレシピをさらに美味しくアレンジする方法を紹介。まずひき肉をカリカリになるまで炒め、そのまま出た脂で大根をさらに炒める、最後にめんつゆで味付けしたら、片栗粉を入れてあんかけ風にしたものだ。こうするとシャキシャキの大根にカリカリのひき肉、とろっとした餡という3つの食感が楽しめ、とろみをつけることでご飯にさらに絡むため非常に美味。

全農のレシピより少し手間がかかるが、ぜひ両方試してみてほしい。

じつは意外な美味しさ? 全農がお勧めする「大根の調理方法」がウマい – Sirabeeじつは意外な美味しさ? 全農がお勧めする「大根の調理方法」がウマい – Sirabee

編集者:いまトピ編集部