2022/1/26 01:00

余った「お餅」で作れるシェフ考案の簡単最強レシピが必見「正月に余った餅は全部コレでよし」「シェフ強すぎwww」

餅Amazon

中華風の豚バラ大根「餅の龍眼巻」をご紹介します。なかなか減らない「お餅」を消費して、冷蔵庫の中身をスリム化しましょう!

材料(2人分)

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……8枚
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 紹興酒……小さじ1杯
a. 水溶き片栗粉……水:小さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1/2杯
・餅……150g
・大根……300g
・高菜(古漬け・みじん切り)……60g
・ミニトマト……8個
・チンゲン菜……適量
〈タレ〉
・長ねぎ(小口切り)……30g
・しょうが(みじん切り)……15g
b. 鶏ガラスープ……250cc
b. 紹興酒……大さじ2杯
b. 砂糖……大さじ2杯
b. しょうゆ……大さじ1 杯
・水溶き片栗粉……水:小さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯

作り方

1. 大根を切り、塩をまぶして水気を絞る
2. 肉に下味をつける
3. 餅とトマトを肉で巻く
4. 高菜と大根を炒める
5. タレを作る
6. (3)と(4)をボウルに詰めて蒸す
7. チンゲン菜をゆでる
8. 蒸し上がった(6)にチンゲン菜を飾る
9. タレを仕上げ、盛り付ける

これまでの概念を吹き飛ばす、まったく新しい豚バラ大根です。
タレを入れて長時間蒸し煮することで、味が一体化して、お餅もほどよくとろとろになるんです。
以上をママテナが紹介しています。

豚バラ大根の中華風アレンジ!「餅の龍眼巻」【井桁シェフ考案】 | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ豚バラ大根の中華風アレンジ!「餅の龍眼巻」【井桁シェフ考案】 | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部