2022/1/24 08:25

「玉ねぎ」と「アレ」を”3合炊き炊飯器”に入れるだけ『絶品おかず』天才級にウマい「裏ワザ」

玉ねぎAmazon

玉ねぎとお肉を使ったインパクト大なレシピを皆さんにご紹介したいと思います!
調理器具は炊飯器だけのレシピです!
※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。

材料 (1人分(3合炊き炊飯器))
豚ひき肉 … 50g
玉ねぎ … 1個(200g)
薄力粉 … 適量

☆肉だね調味料
片栗粉 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
ナツメグ … 少々

★煮汁
酒 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 100cc

水溶き片栗粉
片栗粉 … 小さじ1
水 … 大さじ1

1. 玉ねぎは上部を1/4ほど切り、中をくり抜く。上部とくり抜いた部分はみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆を入れ、粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. 中をくり抜いた玉ねぎの内側に薄力粉をまぶし、肉だねを詰める(玉ねぎの肉詰め)。
4. 炊飯器の内釜に★を入れて混ぜ、玉ねぎの肉詰めを加えて通常炊飯する。炊き上がったら保温のまま15分ほど蒸らし、玉ねぎの肉詰めは器に盛る。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
5. フライパンに炊飯器の内釜に残った煮汁を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。玉ねぎの肉詰めにかける。

ぜひ気になった方は作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

3合炊き炊飯器で作る!丸ごと玉ねぎの肉詰め | DELISH KITCHEN | ママテナ3合炊き炊飯器で作る!丸ごと玉ねぎの肉詰め | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部