2022/1/21 07:52
安い刺身に「どの家にもある2つの調味料」を合わせるだけで…絶品ねぎとろに「生臭さ解消」

最近は旬以外でも1年中販売していることがあるカツオの刺身は、リーズナブルな価格が嬉しい。しかし、物によってはやや脂のノリが悪かったり、鉄っぽい味がしてしまうものもあります。
■安いカツオが絶品ねぎとろに
ほぼ誰の家にでもある「とある2つの調味料」さえあれば、絶品のねぎとろに早変わりするのだ。
その調味料とは、味の素とマヨネーズ。ねぎとろの作り方は叩いたカツオの刺身100グラムに対しマヨネーズ大さじ1、味の素1振りをよく混ぜるだけ。お好みでねぎを入れてもいい。
混ぜることでマヨっぽさを消し、カツオに良い油の美味しさとまろやかさだけがプラスされ最高にウマい。また、味の素も程よい旨味をプラスし、生臭さの解消に役立つそうです!是非参考にしましょう!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部