2022/1/21 07:56

材料は「大根だけ」メチャ簡単なのに『絶品な作り置き』なんです「味がしみしみ」スゴイ

大根

冬の野菜といえば大根ですよね!
今回は簡単に作れる作り置き、焼き大根のうま煮のレシピをご紹介したいと思います。

材料
* 大根(2.5cm〜3cm厚)・・・1/2本
* *水・・・1カップ半
* *白だし・・・大さじ1
* *酒・・・1/4カップ
* みりん・・・大さじ2
* 醤油・・・大さじ1
* ごま油・・・大さじ1

作り方
1.鍋にごま油を引き、面取り(ピーラーでしました)した大根を入れて火にかける。
2.大根の両面にじっくりと焼き色をつける。
3.*を加え、中火で5分ほど煮込む。火を消し、一旦冷ます。
4.完全に冷めたら、再加熱し、沸騰したらみりんと醤油を加えて弱火で5分ほど煮込む。

ぜひ簡単なので試してみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」 | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」 | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部