2022/1/19 12:31
「キャベツ」と「アレ」で温まるやみつきごはんが完成「寒い時期にピッタリ」「白菜とかあってもウマイ」

寒い時期に食べたくなるメニューといったら、やっぱりお鍋!
そこで今回は、今の寒い季節にぴったりな鍋レシピとして「キャベツと鶏もも肉の胡麻味噌豆乳鍋」をご紹介します。
胡麻の香りがやみつきになるおいしさです。おうちでも簡単に作れるので、ぜひお試しください!
材料(2~3人分)
・キャベツ……1/4個
・かぼちゃ……1/8個
・かぶ……2個
・舞茸……1パック
・鶏もも肉……1枚
【A】
・出汁パック……1パック
・水……800ml
・にんにく(おろし)……1片
・鶏がらスープ……大さじ1
・無調整豆乳……200ml
・ごま油……大さじ1/2
<胡麻味噌>
・白胡麻……10g
・黒胡麻……3g
【B】
・味噌……大さじ2
・白味噌……大さじ1
・砂糖……大さじ1〜1.5
・しょうゆ 大さじ2
作り方
1. 鍋にごま油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れ、皮目がこんがりと焼けたら一旦取り出しておく。
2. 同じ鍋にAとかぼちゃを加え、スープを一煮立ちさせる。
3. 胡麻味噌を加え、味噌が溶けたら、キャベツ、かぶ、鶏もも肉、舞茸を加える。蓋をして弱火で3〜4分煮る。
4. 無調整豆乳を加え弱火でゆっくり加熱する。スープ全体が温まったら完成。
〆には、うどんがおすすめですよ。
白菜やにんじんなどおうちにある野菜を加えたり、豚バラ肉などを入れてもとってもおいしいので、ぜひアレンジしながら楽しんでみてくださいね。
以上をママテナが紹介しています。
編集者:いまトピ編集部