2022/1/19 09:56
「豆腐」と「アレを合わせるだけ」1食110円、15分でできる絶品カレー「めちゃくちゃ肉らしく感じる」「コレは痩せる」

一食110円&15分で!豆腐の和風キーマカレーのレシピを紹介します。
『豆腐の和風キーマカレー』は、肉の代わりに豆腐を使ったベジメニューです。豆腐を水切りして、食感をしっかり出すのがポイント。わざわざ大豆ミートを使わなくても肉らしさが感じられますよ。
材料(2人分)
※1人分 約110円、調理時間 約15分
・焼き豆腐……約300g(1丁)
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油……大さじ1/2杯
・カレー粉……小さじ2~3杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯 ※チューブでも可
a. ケチャップ……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. みりん……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯
・かつおぶし……3g
・ごはん……お茶碗2杯分
作り方
1. 玉ねぎを粗みじん切りにする
2. カットした玉ねぎを炒める
3. 玉ねぎを炒めながら、焼き豆腐を水切りする
4. 焼き豆腐を加え、ほぐすように炒める
5. 調味料と焼き豆腐の絞り汁を順番に加える
6. 仕上げにかつおぶし、白すりごまを加えて完成!
以上をママテナが紹介しています。
編集者:いまトピ編集部