2022/1/18 19:17
「白菜」と「アレを組み合わせるだけ」で忙しい日にぴったり!たった10分で簡単でヘルシーごはんが完成「これで冬を乗り切れる」

簡単ヘルシー「あさりと豚バラ白菜の重ね蒸し」を、ママテナが紹介しています。
●材料(3~4人分)
白菜…400g
豚バラ薄切り肉…150g
あさり…250g(砂抜き済)
にんにく、しょうが…各1かけ(みじん切り)
酒…大さじ3
バター…10g
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
●作り方
1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を2cm幅くらいに切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
豚バラ薄切り肉は4cmの長さに切る。
あさりはこすり洗いする。
2. 鍋の底に白菜の芯を広げ、にんにく、しょうがを加える。
3. 豚バラ肉→白菜という順番で交互に重ねていく。
4. あさりをのせ、残りの白菜をかぶせる。バターをちらし、酒、こしょうをふりかける。
5. 蓋をして中火にかける。あさりが開くまで、10分くらい加熱したら、しょうゆとこしょうを加え、全体に混ぜ合わせて完成!
以上です。
「たった10分で完成」「簡単じゃん!」「これで冬を乗り切りたい!」「忙しい日にぴったり」と好評のようです。
ぜひ参考にしてください。
編集者:いまトピ編集部