2022/1/18 14:12

しいたけに「アレ」の乗せて焼くと「お酒との相性抜群」「おつまみにオススメ」

チーズ

しいたけのチーズマヨ焼きのレシピを「ママテナ」が紹介しています。

【材料】
しいたけ … 6個
マヨネーズ … 大さじ2
ピザ用チーズ … 30g
黒こしょう … 少々

【作り方】
1. しいたけはかさと軸に分ける。軸は根元のかたい部分を切り落とし、みじん切りにする。
ポイント: オーブンは180℃に予熱しておきましょう。
2. アルミホイルを敷いた天板にしいたけを内側を上にして並べ、マヨネーズを等分にのせる。みじん切りにしたしいたけの軸、ピザ用チーズを等分にのせ、180℃に予熱したオーブンで10〜15分チーズにこんがりと焼き色がつき、しいたけに火が通るまで焼く。
3. 器に盛り、黒こしょうをふる。

お酒との相性も抜群!おつまみにもおすすめです。

オーブンで香ばしく♪しいたけのチーズマヨ焼き | DELISH KITCHEN | ママテナオーブンで香ばしく♪しいたけのチーズマヨ焼き | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部