2022/1/14 21:33
「ほうれん草」を「〇〇」と和えるだけで「どんな主菜にでも合わせやすいさっぱり副菜」になる

簡単で美味しい酢の物をママテナが紹介。
材料 (2人分)
ほうれん草 … 1/2袋(100g)
かにかまぼこ … 2本
☆調味料
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
手順
1. ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水の中でふり洗いする。鍋に湯をわかし、ほうれん草を根元から入れて10秒ほどゆでてから全体を入れて30秒ほどゆでる。取り出して水にさらし、水気をしっかり絞り、根元を切り落として4cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、カニカマをほぐしながら加える。ほうれん草を加えて全体をあえる。
たったこれだけで完成するそうです。どんな主菜にでも合わせやすく、箸休めにぴったりとのこと。是非お試しあれ。
編集者:いまトピ編集部