2022/1/14 13:47
豚汁に「アレ」を入れると「うまみが増す」

うまみたっぷり「しいたけ入り具沢山豚汁」のレシピをママテナが紹介しています。
【材料 (2人分)】
豚バラ薄切り肉 … 100g
大根 … 100g
にんじん … 1/3本(50g)
しいたけ … 2個
長ねぎ … 1/3本(55g)
サラダ油 … 小さじ1
水 … 500cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ2
【レシピ】
1. 大根は縦十字に切って切り口を下にし、横5mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、横に薄切りにする(半月切り)。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。大根、にんじん、しいたけを加えて油がまわるまで炒める。水、和風顆粒だしを加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. ふたを取り、みそを溶き入れ、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
ぜひ作ってみて下さい。
編集者:いまトピ編集部