2022/1/14 10:25

「鶏むね肉」にアレするだけで「天才級においしい」カリッとジューシー唐揚げが完成「時短」

唐揚げ

みんなの大好物、から揚げ。たった15分で下味が完了するレシピをご紹介します!

【材料】3~4人分
・鶏むね肉orもも肉  300~400g
・ショウガ・にんにく 1片(チューブでもOK)
・酒         大さじ1
・醤油        大さじ2
・砂糖        小さじ1/3
・鶏ガラスープ    小さじ1/3
・ごま油       小さじ1/3

材料をすべてボウルに入れ、しっかり揉みこむ。そのまま常温で15分置く。
15分経ったら、片栗粉をまんべんなくまぶし、油で揚げていきます。
油が温まったら中火でしっかりと火をとおしていき、ひっくり返して全体に火をとおす。
一度とり出し、高温にした油で再度1~2分揚げていく。このひと手間で、カリカリジューシーな食感になります!

【漬け込み時短のポイントは2つ!】
・鶏肉はフォークでまんべんなく穴をあけておく
・調味料はしっかり目の味つけに

ぜひ一度試してみてくださいね。

以上、サンキュ! からお届けしました。

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編集者:いまトピ編集部