2022/1/13 15:10

お正月に余った「切り餅」が絶品グルメ『まさかの食べ物に変貌』必見

切り餅Amazon

お正月の切り餅って残っちゃうことがありますよね!
今回はそんな時にぴったりのレシピをご紹介したいと思います。

材料 (3〜4人分)
切り餅 … 2個(100g)
ゆでだこ … 80g
細ねぎ … 2本
サラダ油 … 適量
*卵 … 3個
*水 … 600cc
*和風顆粒だし … 小さじ1
*薄力粉 … 200g
お好み焼きソース … 適量
かつお節 … 適量
青のり … 適量

作り方
1. 細ねぎは根元を切り落として小口切りにする。
2. 切り餅は1cm角に切る。
3. ゆでだこは食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに卵を入れて混ぜ、水、和風顆粒だしを加えて混ぜる。薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる(*生地)。
5. たこ焼き器にサラダ油を薄くぬり、高温に熱する。生地を半分の高さまで流し入れる。ゆでだこ、切り餅、細ねぎを広げてちらす。残った生地をあふれるくらいまで流し入れる。
6. 焼き色がつくまで3〜5分ほど焼き、あふれた生地を中に押し込みながら半回転させる。残った生地を流し入れ、再度焼き色がつくまで3分ほど焼く。生地を下に押し込みながら丸くなるように転がしながら焼く。
7. 全体に火が通り、焼き色がついたら器に盛る。お好み焼きソース、かつお節、青のりをかける。

ぜひみなさん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

とろっとおいしい♪餅入りたこ焼き | DELISH KITCHEN | ママテナとろっとおいしい♪餅入りたこ焼き | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部