2022/1/11 07:59

材料は「大根だけ」圧力鍋いらず『レンジで簡単』絶品おかずが”天才級”「必見」

大根

寒い時期に食べたい野菜と言ったら大根ですよね!
今回は大根を使ったレシピをみなさんにご紹介したいと思います。

材料&分量 4人分 2本分
* 大根 6cm
* 【A】米 大さじ1
* 【A】水 2cup
* 【A】白だし 小さじ2
* 【B】みそ、砂糖 大さじ2
* 【B】酒、みりん 大さじ1
* 【B】しょうゆ 小さじ1/2



1.大根は3cm幅に切り、皮を厚めに切る。面取りし、片面に2mmほどの深さで十文字の切れ込みを入れる。(残った皮は千切りにしてきんぴらにするとおいしいですよ!)
2.耐熱容器に大根と【A】の材料を入れ、ふわりとラップをかけて600wで15分加熱する。竹串を刺してみてすーっと入ったら取り出す。まだ固い場合は追加で1分ずつ加熱をする。
3.耐熱容器に【B】の調味料を入れ混ぜ、600wで30秒加熱する。大根にできあがったタレをかけてできあがり。

ぜひ皆さん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪ | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪ | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部