2021/12/6 21:38

余った生クリームは捨てずに〇〇!アレしておくと長期保存できる

生クリーム

未開封の生クリームであれば日持ちしますが、開封してしまうと、早めに使い切らなければなりません。余ってしまった生クリームを捨てずに保存する方法をgrapeが紹介しています。

用意するものは、生クリーム、絞り袋、冷凍用の密閉容器です。

まず、生クリームをボウルに入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。スイーツ用に保存したい場合は、200mlの生クリームに対して、10~15gの砂糖を加えます。

次に、口金をつけた絞り袋の中に泡立てた生クリームを入れ、密閉容器へ好みの形に絞り出します。最後に、フタをして、冷凍庫に入れたら完成です。

生クリームは、液体のまま冷凍してしまうと分離してしまいます。そのため、泡立ててから冷凍するのです。この方法であれば、3~4週間程度保存が可能になります。

ホットコーヒーのトッピングに使用すると、ミルクとは違ったコクが感じられ、見た目も華やか。自宅で簡単に、カフェ気分を味わえます。また、シチューやパスタソースなど、加熱調理する場合は、凍ったまま入れられるので便利ですね。

余った生クリームを捨てるのはもったいない!長期保存する方法を紹介  –  grape [グレイプ]余った生クリームを捨てるのはもったいない!長期保存する方法を紹介 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部